Что значит для РФ признание криптовалюты имуществом

В начале апреля 2022 года в сети появилась информация о том, что Россия планирует пойти по швейцарскому пути регулирования криптовалют, признав цифровые активы имуществом. Как новый статус монет повлияет на криптоиндустрию РФ?

Изменения противоречат идеалам криптосообщества

Одним из первых разобраться в вопросе нам помог специализирующийся на криптотематике адвокат Ярослав Ярутин.

- Что изменит признание криптовалюты в РФ имуществом? Будут ли изменения позитивными?

- В настоящий момент криптовалюта, с точки зрения российского права, уже является имуществом, что подтверждает судебная практика. Если говорить о законодательных изменениях, то это процесс неизбежный. Он позитивен, с точки зрения государства, но при этом противоречит идеалам криптовалютного сообщества.

Изменения нацелены на укрепление роли рубля как единственного законного средства платежа на территории РФ, усиление финансового контроля и повышение налогового бремени.

- Есть ли какие-либо альтернативы признанию криптовалют имуществом?

- Альтернативой мог бы быть, теоретически, параллельный статус криптовалюты и отсутствие правового регулирования. К сожалению, в рамках существующей архитектуры государства реализовать такую схему невозможно.

Похожей точки зрения придерживается основатель Zam.io Юрий Гусев. Эксперт отметил, что фактически криптовалюта была признана имуществом в РФ еще в начале 2021 года — в момент принятия законопроекта «О цифровых финансовых активах».

«Когда вы увеличиваете свое имущество, в данном случае криптовалюту, либо же покупаете и продаете, тем самым получая прибыль, наступает обязанность уплачивать НДФЛ с полученной прибыли», — отметил эксперт.

России могла бы помочь японская модель регулирования криптовалют
Также признание криптовалюты в РФ имуществом прокомментировал CEO MetaLamp Роман Штых. Эксперт считает, что любое регулирование криптовалюты, кроме запрета, позитивно влияет на рынок.

«Если криптовалюту признают имуществом, то вероятнее всего будет предусмотрено и использование ее по сделкам типа “бартер”. Это немного развяжет руки в отношении совершения сделок по оказанию услуг или предоставлению товаров с участием криптовалюты», — уверен Роман Штых.

Эксперт предположил, что на фоне признания криптовалют имуществом в РФ появятся бизнесы по займам или ссудам под залог цифровых активов. Также Роман Штых отметил, что новый статус монет позволит страховать их на случай кражи.

При этом эксперт считает, что по-настоящему «перевернуть игру» может только признание криптовалюты платежным средством. В качестве примера Роман Штых привел модель регулирования крипторынка Японии. Весной 2017 года местные контролирующие органы признали криптовалюту платежным средством.

«Это [признание криптовалюты платежным средством] открывает огромное количество возможностей по оплате услуг или поставке товаров с использованием цифровых активов», — отметил эксперт.

Опубликовать материал о вашей компании

Имя
Ваш email
Сайт компании

Все права защищены © 2022
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, возможны только с письменного разрешения редакции.