Фонды продолжают инвестировать в стартапы, несмотря на кризис

12.00    20.06. 2022

С уходом зарубежных компаний рынок венчурного капитала замер, но появилось много частных инвесторов, готовых вкладывать деньги в перспективные проекты. Какие компании имеют шанс сегодня получить инвестиции мы опросили экспертов.


Сергей Воропаев, основатель Advengene глобальной онлайн бизнес экосистемы для инвесторов, предпринимателей и их команд.

- Какие направления сейчас рассматриваются для инвестиций?


- Я рассматриваю для инвестиций и партнерских отношений стартапы и компании (онлайн сервисы) которые предлагают услуги для стартапов стадий А/В/С и инвесторов (богатых) в Европе, Латам, ЮВА, MENA и США.

- Рассматривают ли для инвестиций блокчейн-проекты?

- Я рассматриваю инвестиции и партнерские отношения в блокчейн проекты, которые помогают бизнесу упрощать ведение бизнеса при работе в разных странах и трансграничные переводы.

- Сохранились ли программы отбора стартапов для корпораций?

- С 2017 года я помогал стартапам выходить на таких корпоратинвных клиентов как Swisscom, Credit Suisse Hong Kong, Шведские Железные дороги, Achan и другие 150 корпораций.
С 7 июня 2022 я перестал рассматривать компании для партнерства, в которых основатели проживают на территории СНГ, в связи с рядом юридических ограничений."



Анти Данилевский, СЕО и основатель Kick Ecosystem

Если говорить о направлениях инвестиций, то в РФ, рассматриваются, наверное, все, кроме блокчейн-стартапов.

Например, мы в Kick Ecosystem хотим привлечь инвестиции, имея более пяти лет опыта работы в индустрии блокчейна и криптовалюты, и все наши псевдо-венчурные фонды нам отказали, кроме одного, с которым мы сейчас ведем переговоры.

Почему-то в России, как только слышат слова «блокчейн» и «криптовалюта», то ответ сразу – «Нет». И всем совершенно все равно, что это - технологии будущего, что от правительства есть «команда» к цифровизации, развивать блокчейн и так далее. То есть на словах это есть, а по факту - нет.

И даже тот факт, что мы - резиденты Сколково, ничего не дает. От Сколково мы никаких инвестиций не можем получить, потому что мы – блокчейн-стартап. Любые отборы, о которых где-то кто-то говорит, по факту оказываются просто фикцией и отбором для своих.

У меня возникают резонные вопросы: где реальные проекты, которые стартовали, кроме нас? Их нет. Где инвестиции от государства на развитие блокчейн-технологий? Их тоже нет. Ну и венчурных фондов в России в принципе нет, на самом деле. Все хотят инвестировать только в то, что уже приносит деньги и имеет гарантию успешности. Это вообще ни разу не венчур и, скорее, путь в никуда, если мы говорим о развитии.

Опубликовать материал о вашей компании

Имя
Ваш email
Сайт компании

Все права защищены © 2022
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, возможны только с письменного разрешения редакции.