Криптовалюта в контексте России и Украины

Билл Баргидт, основатель Abra (ведущая глобальная платформа управления криптоактивами), о том, как измениться мир и сфера криптовалюты из-за санкций против России.

11.00    07.06. 2022

- Каков ваш главный вывод о роли криптовалюты в российско-украинской конфликте?

- Я думаю, что произошло большое пробуждение. 26 февраля 2022 года войдет в историю как  конец того, что мы называем «бреттон-вудской эпохой» и началом новых экономических отношений в мире из-за введенных санкций против России.


Соединенные Штаты и Россия создали сценарий, при котором многие страны теперь будут вынуждены пересмотреть свои активы в долларах США или казначейских обязательствах США. Причина: у России есть резервы в долларах США в разных странах на сумму более 600 миллиардов долларов, половина из которых сейчас недоступна ни российскому правительству, ни российскому Центральному банку. Это поразительное развитие и для многих стран это повод пересмотреть свои резервы.


В то же время Россия была фактически удалена из SWIFT. Идея о том, что вы можете заблокировать доступ целой страны к этой системе, стала неожиданной. Когда вы изолируете страну от того, что фактически является хребтом глобального капитализма, вы создаете для этой страны проблему. Но именно здесь технология децентрализации будет в огромном выигрыше.


- Так станет ли криптовалюта, и конкретно биткойн, резервным активом?


- Я думаю, что в краткосрочной перспективе золото становится предпочтительным резервным активом по сравнению с долларом. Но как его хранить? Как перемещать его в глобальном масштабе? Биткойн легко перемещать в режиме реального времени с места на место, как в больших масштабах, на уровне 1 биткойн-блокчейна, так и в небольших масштабах с помощью технологий уровня 2, таких как Lightning. По мере того, как все больше и больше держателей золота понимают, что биткойн — это форма золота, которую легче хранить, его станут рассматривать как альтернативу. Поскольку цена биткойна растет из-за продолжающихся сильных сетевых эффектов, его статус альтернативы золоту будет укрепляться. В результате я думаю, что биткойн станет ключевым глобальным резервным активом в долгосрочной перспективе (от 10 до 15 лет).


- Украина получила миллионы долларов в виде пожертвований в биткойнах. Если бы это была Канада, США ее бы захватили. Что это говорит нам о центральных финансовых органах и их лицемерии?


- У нас сейчас есть раздвоенная концепция на Западе, где мы живем в условиях демократии, но когда дело доходит до финансиализации нашего мира и того, как мы это контролируем, мы наделили министерства финансов тоталитарными полномочиями. В Канаде они могут в одностороннем порядке санкционировать пожертвования из США группе дальнобойщиков, которых они не поддерживают — опять же, без каких-либо действий со стороны Конгресса и без надлежащей правовой процедуры. Министерство финансов США занимается односторонним введением санкций в отношении иностранных правительств и отдельных лиц на протяжении десятилетий.


В конце концов, люди и правительства начнут сомневаться в жизнеспособности долларов США и казначейских облигаций в качестве резервных активов и задаваться вопросом, следует ли им осуществлять переводы в долларах США через SWIFT или эквивалент, когда финансовая система может быть использована против них.


Я считаю эту продолжающуюся узурпацию централизованной финансовой власти несостоятельной. Это также приводит нас к дискуссии о монетах взаимозаменяемости и конфиденциальности в качестве страхового полиса от тоталитарных правительств или тоталитарных решений.


Когда дело доходит до санкций, введенных в одностороннем порядке, нас не должно шокировать, когда мишени обращаются к децентрализованным системам, разработанным без доверия, без посредников для обхода этих санкций. Биткойн, конечно, может сыграть роль в обходе санкций, когда он используется в одноранговой модели без разрешения. Биткойн — это просто программное обеспечение. Его не волнуют санкции или правительства. Он просто работает. Это то, для чего он предназначен.


- Будет ли эта огромная демонстрация централизованной финансовой мощи способствовать развитию децентрализованных финансов?


- В краткосрочной перспективе децентрализация проявляется в основном в виде биткойнов и этериума: биткойн как будущее денег и этериум как будущее банковского дела и децентрализованных вычислений.


Этериум будет стремительно развиваться, если станет децентрализованным финансовым стеком. Это проявляется в виде NFT, DeFi, стейкинга и других сервисов. Это моя предпосылка на три-пять лет. Биткойн, я думаю, продолжит расти, хотя и не так быстро, как Этериум в этот период времени.

Опубликовать материал о вашей компании

Имя
Ваш email
Сайт компании

Все права защищены © 2022
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, возможны только с письменного разрешения редакции.