«Мы смогли создать платформу единого управления данными из разных систем». Как разработчики Smart monitor меняют сферу цифровой трансформации

Все крупные компании сталкиваются с тем, что данные из множества систем очень трудно объединить. Это серьезная сложность и для управления, и для информационной безопасности. Но эту проблему смогли решить в компании ВолгаБлоб: разработанный ими продукт Smart Monitor предоставляет уникальную возможность объединять данные из абсолютно разных систем, при этом нет необходимости менять уже установленные ИТ-решения. Сегодня Smart Monitor используют крупнейшие компании России, а среди партнёров ряд ведущих интеграторов рынка ИТ и информационной безопасности. Об особенностях продукта Smart monitor и планах его развития рассказал Александр Скакунов, руководитель компании ВолгаБлоб.

- Расскажите о функционале продукта, какие задачи он решает?

- Smart Monitor можно сравнить с магазином, где в витрине выставлено несколько сценариев (продуктов) для B2B-сегмента, решающих вопросы анализа данных. Например, продукт для информационной безопасности проводит анализ и корреляцию событий в ИТ-системах, он помогает создать системы мониторинга для кибербезопасности. Также этот продукт повышает прозрачность использования вычислительных ресурсов, помогает прогнозировать бутылочные горлышки и предотвращать их. Или можно создавать специфичные сценарии для мониторинга среды контейнеризации или виртуализации, поиска проблем и их решения в серверной или сетевой инфраструктуре. Платформа направлена на формирование полной картины для специалистов, отвечающих за ту или иную часть инфраструктуры. Эта картина позволяет им увидеть причинно-следственные связи, понять почему и где у них затруднения, избежать этого в дальнейшем.


У каждого бизнеса много задач и они разноплановые, при этом часто есть серые зоны, когда нет возможности объединить данные, потому что они в разных системах. А наша платформа как раз помогает по определенному параметру взять данные совершенно из разных источников, склеить их в единую картину и предоставить пользователю возможность работать на основе этих данных. Именно в этом уникальность нашего решения. Это хорошо ложится на подход к цифровой трансформации AS IS, когда не требуется кардинального перестроения ИТ-ландшафта, чтобы выстаивать системы поддержки принятия решений на основе данных.  


- С какими задачами к вам обращаются клиенты?


- Мы работаем с крупными компаниями уже более 20 лет, и мы отлично понимаем типовые проблемы, с которыми они сталкиваются. Поэтому мы создали три типовых сценария, которые позволяют охватить максимум запросов. Это своеобразный конструктор Lego, из которого в зависимости от задачи можно собрать кораблик, машинку или жирафа.


Конечно, больше всего запросов у нас по информационной безопасности, потому что у нас самый большой опыт именно в этой сфере, плюс сейчас в целом ажиотаж на такие продукты. Но, вместе с тем, часто обращаются с задачами по построению именно зонтичного мониторинга, когда фактически из ландшафта нужно собрать по лоскуткам хорошее и понятное "цифровое одеяло". И получить дата-центричный ответ для руководителей, что же происходит в компании. В этом случае все индивидуально, здесь мы выступаем своеобразным дата-терапевтом: снимаем показания с пациента, диагностируем и предлагаем решение.

- В чем преимущество вашей платформы перед аналогами?

- Мы ориентируемся на глобальный рынок и видим тренд на модульность и низкий порог входа. Поэтому в нашем продукте изначально есть возможность использования не только в крупных компаниях, но и в сегменте МСБ – это первое преимущество.


Еще одно важное преимущество – это модульность платформы. Каждый клиент может сформировать нужный функционал под себя, а не покупать сразу громоздкую систему с массой ненужных функций.

И главное, что у них формируется единое информационное пространство, единая система аналитики всех данных при небольших вложениях. Одно решение позволяет нескольким департаментам получать значимые для них результаты по анализу данных без необходимости дополнительных финансовых вложений в сторонний софт. А дальше наша платформа позволяет самостоятельно внутри компании настроить всё под себя силами клиента. То есть компании не только экономят на нашем продукте, мы также стимулируем вовлечение клиентов в процесс адаптации и масштабирования решения своими силами, что в ряде случаев помогает сэкономить на услугах интеграторов.

У нас открытый прайс-лист, с прозрачной системой лицензирования. Это редкий случай для решений Enterprise-уровня, и мы считаем это существенным конкурентным преимуществом. Мы надеемся, что мы своим примером сможем сдвинуть рынок в сторону открытости. Это важный фактор клиентоориентированности.


Также важно, что клиентам не приходится переделывать все свои системы, на настройку которых они потратили годы, мы работаем с тем что уже есть. Наша платформа позволяет использовать накопленный опыт, а не переделывать все заново. Это дает нам возможность использовать всю мощь аналитического движка, который мы создали, транслировать на ранее подготовленные хранилища, озера, моря и океаны данных - неважно, как их назвать. Это уникальная штука, и она, во-первых, снижает общую стоимость использования, во-вторых, повышает скорость, в-третьих, не дарит людям того неприятного ощущения, что ранее прожитые проекты были кардинально неправильные и нужно все начинать сначала.


- Кто ваши основные клиенты?


- Сейчас это в основном крупный бизнес. Просто степень зрелости у крупных компаний и внутренние потребности по реализации таких проектов все же выше. Например, в топ-банках и госструктурах огромная база данных и для них критически важно иметь удобный инструмент мониторинга, здесь наше решение максимально эффективно.


В то же время мы видим тренд на то, что МСБ тоже начинает внедрять такие решения, для них это вопрос конкурентоспособности, скорости работы, качества. И этот рынок пока менее интересен большинству ИТ-компаний, а у нас есть лицензионные решения, с которыми мы планируем развиваться в сегменте МСБ.


- Можно ли посчитать окупаемость инвестиций в ваше решение?


- Это один из любимых вопросов клиентов: как нам окупить вложения, как посчитать возврат инвестиций. Но не всегда их данные оцифрованы до той степени, чтобы можно было вывести четкую цифру.


И все же есть показатели, по которым можно отследить эффективность. Например, в крупном ритейле мы предотвращаем ущерб, связанный с махинациями по картам лояльности, экономия составляет больше миллиарда рублей в год.


Также важный показатель – экономия времени. Например, процедура, связанная с формированием целевого отчета, занимала три месяца, а сейчас занимает 10 минут. Можно посчитать стоимость времени сотрудника. Но, что более ценно – руководитель получает данные оперативно, на их основе принимаются решения, происходят действия, результат получен не через три месяца, а сейчас. Скорость работы повышается в разы, это может дать значительный прирост в прибыли компании.


Наша система позволяет находить проблемные зоны, точки роста в компаниях любого масштаба, это всегда отражается на прибыльности и в разы окупает стоимость внедрения.

- Расскажите о кейсах: какие задачи стояли перед клиентом и как ваше решение помогло?

- Интересный кейс – внедрение Smart Monitor в компании Авито. У этого клиента более 10 000 серверов, более 7000 сотрудников, огромный объем данных. При внедрении для заказчика была важны гибкость настроек и кастомизация, поддержка от разработчика, качество на уровне зарубежных аналогов. Со всеми задачами наша система справилась на отлично. Более того, у Авито есть возможность добавлять новые модули и создавать новый функционал для управления данными на базе уже установленной системы. То есть они могут теперь развивать новый функционал самостоятельно, не вкладываясь в интеграцию новых систем.


Еще один интересный кейс: холдинговая компания Т1 интегрировала наш продукт с целью мониторинга угроз кибербезопасности. В компании огромная инфраструктура, нужно было создать более 400 правил корреляции, чтобы контролировать все данные в единой системе. И самым важным стал этап испытаний, систему четко настроили под нужные задачи и запустили в работу. В компании отмечают, что система заметно облегчила мониторинг рисков и значительно повысила уровень защиты от киберугроз.

- Какие у вас планы развития?


- Так как мы производитель ИТ-решений, мы планируем активно развивать сеть квалифицированных партнеров-интеграторов, способных реализовать интересные проекты своими силами.


Также активно будем развивать направление МСБ, так как в этом сегменте есть большой спрос на наше решение. Малому бизнесу сложнее содержать отдел безопасности и мониторинга, при этом у них тоже есть множество задач по управлению данными. Мы планируем продвигать наше коробочное решения для этого сегмента.


Мы акцентируемся на том, чтобы наши партнеры понимали, как выстраивать клиентский бизнес, чтобы у них возникало желание донести эту технологию до большего числа заказчиков. Думаю, в ближайший год мы удвоимся по объему сделок через наших партнеров.


Другим драйвером развития бизнеса мы считаем квалифицированность специалистов заказчика. В связи с этим мы проводим авторские обучающие курсы, учим и клиентов, и партнеров. Мы видим результативность такого подхода, высокую динамику. В общем, перспективы хорошие, а путь интересный, смотрим вперед с нескрываемым оптимизмом!

Опубликовать материал о вашей компании

Имя
Ваш email
Сайт компании

Подписаться на новые материалы

Электронная почта

Все права защищены © 2024
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, возможны только с письменного разрешения редакции.