Технологии для бизнеса
— Как давно работает компания и какие достижения вы могли бы отметить?
— Нашей компании более 15 лет. Мы начинали с разработки отдельных решений для автоматизации управления отношениями с клиентами — от омниканальных коммуникаций до программ лояльности. К 2022 году накопленная экспертиза позволила нам создать собственную low-code BPM-платформу для автоматизации бизнес-процессов крупных и средних организаций. Сегодня это уже AI-powered платформа, то есть со встроенными инструментами искусственного интеллекта, которая стала полноценной заменой продуктам ушедших с российского рынка мировых вендоров — Salesforce, SAP, Dynamics, Creatio и других.
Флагман компании — CRM-система на базе low-code платформы, но возможности BPMSoft значительно шире. На ее основе организации автоматизируют SRM (управление закупками и отношениями с поставщиками), HRM (рекрутинговые и карьерные процессы), ITSM (управление ИТ-услугами и инвестициями) и другие направления. Такой функционал позволяет выстраивать единый цифровой контур для различных бизнес-задач.
По собственным оценкам, на конец 2024 года BPMSoft занимала 24% российского рынка лицензионного BPM и CRM. По итогам 2025 года доля будет еще выше. За несколько лет мы не только вывели на рынок один из лучших продуктов в своем сегменте, но и выстроили вокруг него целую экосистему. В нее входит развитая партнерская сеть из более чем 150 компаний, включая ТОП-интеграторов России — Softline, КРОК, НОРБИТ, IT Expert и других. Функциональность платформы расширяет Магазин партнерских и собственных приложений. Для пользователей работает круглосуточная техподдержка 24/7, доступна открытая база знаний. Для аналитиков и разработчиков создана Школа low-code с курсами и сертификацией. Отдельное направление — академическая инициатива «BPMSoft Образование», в рамках которой мы сотрудничаем с ведущими вузами страны. Кроме того, у BPMSoft есть онлайн-сообщество сертифицированных пользователей.
Лидерство компании подтверждается не только результатами бизнеса, но и мнением независимых экспертов. В 2024 году BPMSoft была признана лучшей CRM-системой России по версии Фонда «Сколково» и аналитического центра TAdviser, а также аналитической компании «Технологии доверия» (ранее PricewaterhouseCoopers в России). В 2025 году BPMSoft получила признание как лучшая low-code платформа страны.
— Кто ваши основные клиенты?
— Наш продукт — настоящая low-code платформа, обеспечивающая гибкость и скорость автоматизации процессов, необходимых среднему и крупному бизнесу в условиях высокой конкуренции. Основу клиентской базы составляют Enterprise-компании из ключевых отраслей экономики: банки и страховые, ритейл и FMCG, топливно-энергетический комплекс и тяжелое машиностроение, ИТ-компании и фармацевтика. Сегодня у BPMSoft более 500 клиентов из России и Беларуси.
При этом возможности платформы востребованы не только у корпораций, но и у малого бизнеса. Для него мы предлагаем «коробочное» решение «BPMSoft Старт» — облачную CRM-систему, в основу которой заложены best practices, накопленные при работе с крупными клиентами. Это решение позволяет небольшим компаниям за один день перейти от Excel-таблиц к современным инструментам автоматизации и сразу начать работу с преднастроенными шаблонами. По мере роста бизнеса клиенты могут безболезненно мигрировать на полноценные лицензии и воспользоваться всем функционалом и гибкостью BPMSoft.
— С какими задачами к вам обращаются клиенты?
— Помните начало «Анны Карениной»? «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В бизнесе ситуация схожая: у каждой компании собственные процессы и, соответственно, собственные «боли».
Одни клиенты сталкиваются с хаосом в управлении данными: важная информация — переписки, клиентские профили, контакты контрагентов, юридические документы — хранится в разных источниках: почтовых ящиках сотрудников, личных папках, мессенджерах, Excel-таблицах. Руководители теряют прозрачность: непонятно, на какой стадии воронки находится клиент, сделал ли менеджер звонок «горячему» лиду, отправлено ли коммерческое предложение, актуальны ли данные в отчетах, почему сервисная служба до сих пор не ответила на обращение важного клиента.
Другие компании упираются в ограничения уже внедренных решений. С ростом бизнеса им требуется масштабирование и поддержка новых направлений без потери качества и скорости процессов.
Третьи использовали иностранное ПО, но после ухода западных вендоров с российского рынка лишились доступа к техподдержке и обновлениям, что автоматически повышает риски информационной безопасности и ставит под угрозу устойчивость бизнеса. Со всеми этими задачами клиенты приходят в BPMSoft. И выбирают нас потому, что мы предлагаем именно то, что нужно современному бизнесу: автоматизацию, скорость и безопасность.
— Почему клиенты выбирают вашу компанию?
— Во-первых, BPMSoft — это настоящая low-code платформа. Для настройки бизнес-процессов и создания корпоративных приложений не требуется привлечение разработчиков: достаточно встроенных инструментов drag-and-drop интерфейса. Благодаря этому проектирование, тестирование и запуск в продуктив занимают считаные дни или даже часы, а не недели и месяцы, как при традиционной hard-code разработке. Это позволяет компаниям быстро проверять бизнес-гипотезы и существенно экономить человеческие ресурсы. Так, одна из крупных FMCG-компаний всего за два дня запустила на нашей платформе новое направление бизнеса — доставку 20-литровых бутылей воды в день заказа через маркетплейс. Эксперимент оказался нерентабельным, но именно в этом и была ценность: компания проверила гипотезу за несколько дней, тогда как в случае традиционной разработки получила бы первый MVP только через несколько недель.
Во-вторых, BPMSoft — это безопасная платформа. Продукт включен в реестр отечественного ПО и сертифицирован ФСТЭК по 4 уровню доверия — самому высокому для корпоративных систем, не работающих с государственной тайной. А сейчас мы сертифицируем весь процесс разработки. Кроме того, BPMSoft рекомендована для использования на объектах критической информационной инфраструктуры.
Безопасность — один из ключевых критериев при выборе платформы для Enterprise-заказчиков. Россия сегодня фактически является полигоном для проверки устойчивости кибербезопасности. Наша собственная инфраструктура подвергается сотням тысяч атак ежемесячно. А компании, работающие с десятками миллионов записей персональных данных, например крупные банки или ритейл-сети, несут еще большие риски. Напомним, что за утечку ПД в России предусмотрены оборотные штрафы. Поэтому один из наших заказчиков — крупнейшая нефтяная компания страны, чьи автозаправки знакомы каждому автомобилисту, — при выборе платформы провела скоринг по чек-листу из 80 (!) пунктов, связанных с безопасностью. И в итоге выбор был сделан в пользу BPMSoft.
И в-третьих, BPMSoft — это отказоустойчивая платформа, способная работать под нагрузкой десятков тысяч пользователей одновременно. У нас есть проекты, где число активных пользователей достигает 60-80 тысяч. Для крупных заказчиков это принципиально важно: многие известные конкуренты на рынке CRM просто не выдерживают такие нагрузки, а наша платформа выдерживает.
— В чем преимущество перед зарубежными платформами?
— BPMSoft сегодня используется как полноценная альтернатива продуктам ведущих западных вендоров, покинувших Россию: Salesforce, SAP, Dynamics, Creatio и других. При этом мы честно оцениваем ситуацию: в части UX/UI мы пока уступаем зарубежным конкурентам. Но, например, уже в релизе 1.8 значительно переработали интерфейс. Появилось новое меню навигации. Теперь оно поддерживает вложенные разделы и пользовательскую иерархию рабочих мест, что особенно удобно в крупных отделах с множеством ролей и процессов. Переработан дизайн карточек, реестров и панелей настроек – оптимизированы отступы, размер текста и расположение функциональных элементов, а акцентные иконки приобрели новый вид. Плюс, реализовали один из самых частых запросов от наших пользователей – темная тема. Кроме того, мы развиваем Магазин приложений, в котором уже представлено более 100 решений.
Зато в части функциональных возможностей мы как минимум не уступаем, а зачастую превосходим западные платформы. А по уровню информационной безопасности мы ушли далеко вперед. Западным компаниям, даже если они вернутся на российский рынок, будет крайне сложно ликвидировать этот отрыв: наращивание компетенций в кибербезопасности — долгий и забюрократизированный процесс.
Есть и еще одно преимущество: российские вендоры, в том числе BPMSoft, находятся ближе к клиентам. Донести свои пожелания по улучшению системы до крупных американских корпораций было практически невозможно, а мы работаем напрямую с заказчиками и учитываем их пожелания при формировании роадмапа развития продукта. Поэтому BPMSoft безусловно гораздо лучше адаптирована именно к российским реалиям и запросам.
— Приведите пример кейса: какие задачи стояли перед клиентом и какой результат получен?
— На нашей платформе реализовано множество проектов внедрения CRM-системы с использованием коробочного функционала. Однако показателен кейс одного из крупнейших московских девелоперов, который искал замену Dynamics — самой популярной CRM среди застройщиков.
Компания протестировала решения на рынке, но ни одна готовая CRM, даже с отраслевой спецификой, не подходила под их задачи. Причина в уникальных бизнес-процессах: 99% функционала типовых CRM был не нужен, а оставшийся 1% требовал сложной кастомизации, затрат времени и денег, а также компромиссов между логикой вендора и реальными потребностями бизнеса. Дополнительно предъявлялись жесткие требования к производительности: в системе должны были вестись сделки по более чем 30 девелоперским проектам — это десятки тысяч контактов, с которыми одновременно работают сотрудники компании и внешние брокеры. Компания даже рассматривала вариант разработки собственной «самописной» CRM. Однако после тестирования нашего low-code конструктора было принято решение строить систему на BPMSoft. В результате их собственный центр компетенций — аналитики и разработчики — за восемь месяцев собрал CRM на базе «чистой» low-code платформы.
Решение включило более 50 интеграций: с внутренними сервисами (СЭД, ERP, корпоративный портал, облачное хранилище, DWH и др.), а также с внешними — SuperApp сайта и мобильного приложения, сервисами для работы с брокерами и агентствами недвижимости Open List, цифровой ипотекой и системами партнеров. Система изначально строилась как омниканальная: вне зависимости от точки касания — сайт, мобильное приложение, звонок в службу поддержки, чат-бот или визит в офис продаж — история взаимодействия фиксируется в едином цифровом профиле клиента и сопровождает его на всем CJM: от лида до приемки квартиры, а также в процессе последующей эксплуатации, реферальной программы и программ лояльности.
Таким образом, компания не просто импортозаместила Dynamics, а самостоятельно собрала на базе «голого» low-code конструктора BPMSoft уникальное решение, полностью соответствующее ее бизнес-требованиям.
— Какие тренды в вашей сфере вы могли бы отметить и какие из них вы активно внедряете?
Первый тренд — движение low-code в сторону no-code. Сегодня настройкой процессов, карточек и рабочих мест в основном занимаются аналитики, администраторы или руководители с расширенными правами. Однако вектор развития таков, что возможность адаптировать интерфейсы, процессы и рабочие флоу под собственные задачи должен получить каждый пользователь без технических компетенций.
Второй тренд — искусственный интеллект. Это один из главных технологических драйверов во всем мире, и мы активно внедряем его в BPMSoft. Сегодня в платформе уже работает экосистема ИИ-инструментов: предиктивный скоринг лидов, прогнозирование оттока клиентов, классификация обращений, анализ похожести текстов. Отдельное направление — LLM-модели. Например, ИИ-ассистент по базе знаний в формате чат-бота в Telegram или модель для резюмирования больших переписок с контрагентами и анализа тональности сообщений, что помогает быстрее выявлять проблемные точки в коммуникациях.
Следующий шаг, который мы видим и над которым уже работаем, — это связка low-code и ИИ, когда процессы или карточки будут генерироваться не через визуальный интерфейс, а по промпту: сотрудник формулирует задачу на естественном языке, а система самостоятельно строит нужный сценарий. То же самое касается аналитики: использование ИИ для построения тепловых карт, выявления узких мест, оценки эффективности процессов. В этом случае ИИ становится не просто инструментом, а полноценным ассистентом, который способен давать бизнес-рекомендации и инициировать улучшения прямо внутри платформы.
По нашим прогнозам и результатам опросов, к 2026 году тренд на повсеместное внедрение ИИ в корпоративные процессы станет устойчивым на российском рынке. И мы будем к этому готовы.
Информация о рекламодателе:
ИП Чигарева И.В.
ИНН: 344221458047
ERID: 2Vtzqx9rtYU
Все права защищены © 2025
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, возможны только с письменного разрешения редакции.