Новый уровень. Зачем компаниям собственные торговые площадки?

Феррум студио

Электронные закупки активно развиваются уже более 10 лет, но привычный формат не всегда подходит заказчику и поставщику. В компании АйТи-баланс предложили другой подход – создание собственных торговых площадок для компаний. Такой формат делает закупки максимально удобными и прозрачными. Почему разработчик видит огромный потенциал продукта и какие трендовые функции появятся в новой ЭТП, рассказал Дмитрий Панин, заместитель генерального директора по развитию компании АйТи-баланс.

Чем ваша торговая площадка отличается от традиционных?

Разработанная нашей компанией коммерческая торговая площадка отличается простотой использования и удобством функционала. Она создана именно для закупок коммерческих компаний, но при необходимости может работать по 223 ФЗ. Имея большой опыт разработки федеральных торговых площадок, мы использовали наши лучшие наработки в этом продукте, сделали процесс закупок максимально удобным.


На российском рынке аналогов практически нет. Есть федеральные площадки, но они не продают коммерческим организациям свой продукт, можно только зарегистрироваться на платформе и пользоваться ей. Наш продукт создан для того, чтобы крупные компании могли развернуть собственную торговую площадку для работы с поставщиками.


Преимущество нашей платформы в первую очередь - это универсальность и адаптивность, ее можно брать за основу для разработки ЭТП под любую компанию, в ней не будет лишних функций. Мы создаем платформу для клиента по модульному принципу - собираем набор функций под его требования. Второе преимущество – удобство использования, мы тщательно изучили недостатки таких площадок и создали оптимальный формат. И третье – это цена, значимый фактор при выборе продукта.

Какие возможности дает клиентам функционал продукта?

 Площадка помогает крупным компаниям организовать процесс закупок у поставщиков. Сейчас идет тренд на открытость, компании хотят показать свою честность в процедуре закупок. И конечно, закупки через площадку намного удобнее в плане организации и учета. Ведь раньше нужно было рассылать запросы всем поставщикам, собирать предложения, организовывать процедуру выбора подрядчика. Это занимало массу времени и требовалась работа целого отдела.

Сегодня все гораздо проще: на площадке создается закупка, поставщики на нее откликаются онлайн, делают свои предложения, заказчик анализирует заявки онлайн по определенным критериям, выбирает поставщика и заключает договор. У нас в планах внедрение функции электронной подписи, чтобы договор можно было тоже сразу заключать прямо на площадке.


И очень важный плюс – что поставщикам не нужно платить за участие в закупке, как на традиционных ЭТП. Когда это собственная площадка компании закупщика, они убирают этот барьер и получают гораздо больше предложений.

 Кто основные клиенты продукта?

Площадка востребована у крупных компаний из разных отраслей: металлургия, строительство, пищевая промышленность и т.д. Это компании, у которых большое количество поставщиков. Следовательно, для них важно сделать закупки открытыми для максимального количества поставщиков и автоматизировать процесс закупок, чтобы требовалось минимальное участие сотрудников.


Сейчас мы работаем во всех регионах России, но планируем активно развиваться в СНГ. В этих странах только начинает развиваться электронная коммерция и торговые площадки очень востребованы, для нас это создает большие возможности роста.

Какие тренды в сфере автоматизации закупок вы бы могли отметить?

Основной тренд на всех торговых площадках – упрощение процесса работы. Раньше казалось, что процедура закупки по определению должна быть сложной. Но в итоге пришли к тому, что многое можно автоматизировать и пользователю удобнее нажать три кнопки вместо 50, чтобы запустить процедуру. Все федеральные площадки сейчас упрощают функционал.


На нашей платформе мы учли этот тренд изначально - проведение закупок на ЭТП должно быть простым и понятным для простого пользователя. Меньше кнопок, больше подсказок – и поставщику и заказчику легко отправить всю информацию.

Еще один интересный тренд связан с безопасностью. С одной стороны, компаниям выгодно быть более открытыми, с другой стороны нестабильная ситуация с другими странами вынуждает ряд корпораций закрывать закупки. И наша площадка позволяет проводить закупки в любом виде. Можно сделать все закрытыми, или все открытыми, или часть закрытыми – все полностью управляется заказчиком.

Обязательно нужно упомянуть про искусственный интеллект - это глобальный тренд, который внедряется и в нашем продукте. Мы планируем предлагать его как дополнительный сервис. Например, это удобно в обосновании стоимости закупки. Заказчику нужно понимать ситуацию на рынке, чтобы установить минимальную стоимость. Для этого мы планируем внедрить BI-системы с элементами искусственного интеллекта, которые помогают закупщикам в анализе рынка, смотрят тенденцию изменения цен по разным категориям товара и устанавливают наилучшую цену. А ИИ может делать это быстро в автоматическом режиме. И не только анализировать, но и делать прогнозы. Например, он может прогнозировать, какую продукцию в каком месяце выгоднее закупать.

 Расскажите о кейсах внедрения продукта в работу, какие задачи стояли перед клиентом, какие результаты удалось достичь?

Хочу отметить проект разработки коммерческой ЭТП для крупного заказчика. К нам обратилась компания, занимающаяся логистикой и поставками, им требовалась платформа, которая бы автоматизировала процессы закупок, обеспечивала прозрачность и удобство для всех участников.

В собственной ЭТП помимо базовых функций заказчик хотел видеть ряд индивидуальных настроек:
- Попозиционные торги;
- Переторжка;
- Расчет стоимости доставки;
- Внедрение остатков и интеграцию с внутренними системами учета товаров;
- Финансовый модуль для управления платежами и расчетами;
- Система рейтингов и черных списков для контрагентов.

Наша команда разработала коммерческую ЭТП, которая полностью соответствовала требованиям заказчика. Мы реализовали весь необходимый для закупок функционал:
1. Модуль личных кабинетов с аккредитацией и авторизацией пользователей.
2. Гибкие процедуры закупок, которые включают аукционы на понижение,
конкурсы и запросы предложений.
3. Автоматизацию процессов создания и публикации закупок, подачи и рассмотрения заявок, подведения итогов и определения победителей.
4. Модуль уведомлений для информирования участников о ключевых этапах процедур.
5. Реестр контрагентов с рейтингами и черным списком.

Заказчик отметил, что внедрение ЭТП показало ощутимые результаты в работе.
На 40% сократилось время на проведение закупок за счет автоматизации рутинных процессов. Повысилась прозрачность закупок — все этапы процедур стали доступны в режиме реального времени. Интуитивный интерфейс и поддержка различных типов закупок сделали площадку очень удобной для использования участниками. Платформа легко адаптируется под новые требования и интеграции, при необходимости ее легко можно масштабировать.

Этот проект подтвердил, что наша коммерческая ЭТП способна решать сложные задачи и адаптироваться под нужды бизнеса. Мы гордимся тем, что смогли предложить заказчику решение, которое не только соответствует его требованиям, но и открывает новые возможности для роста.

 Какие у вас планы по развитию проекта?

 У продукта есть масса сфер для развития. Например, мы планируем сделать функцию проведения аукционов в реальном времени – это расширит число потенциальных клиентов.


Сам продукт мы будем развивать совместно с клиентами. Так как мы работаем с крупными компаниями, многим нужны индивидуальные доработки под их процессы, мы планируем внедрять новый функционал под запрос клиентов.


Мы давно работаем в сфере ЭТП и понимаем, что у нашего продукта большой потенциал, мы планируем максимально охватить наш рынок и предоставить компаниям возможность организовать процесс закупок на новом уровне.

Сайт компании: https://intec-balance.ru/

Опубликовать материал о вашей компании

Имя
Ваш email
Сайт компании

Подписаться на новые материалы

Электронная почта

Все права защищены © 2024
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, возможны только с письменного разрешения редакции.