Технологии для бизнеса
— Какие направления деятельности вы развиваете сегодня?
Алексей Шуваев, директор:
— Мы начинали с внедрения классических WMS — систем управления складом. Но очень быстро столкнулись с запросами клиентов, которые выходили за рамки автоматизации складов. Логистика — это сквозная цепочка: от сырья и производства через дистрибуцию и склады до полки магазина и конечного покупателя. Большой распределительный центр – это «сердце» такой логистической цепочки, основной источник информации обо всех «движущихся» по цепочке товарах и правилах их обработки. Сегодня трудно представить большой, интенсивно работающий склад без системы управления. Но, внедрив систему управления таким складом, наши заказчики понимают, что теперь можно осознанно автоматизировать звенья, выходящие за границы склада – планирование производства, оптимизация логистических маршрутов, управление запасами, оптимизация размещения промежуточных дистрибуционных складов и так далее. Поэтому, постепенно мы стали расширять спектр услуг по автоматизации всего комплекса движения товара от производителя до потребителя. По сути, компания выросла из рамок WMS-интегратора в консалтинговую компанию, предоставляющую комплексную услугу – оптимизацию процессов и их автоматизацию программными и аппаратными средствами. Можно сказать, что мы выстраиваем оптимальные процессы, а программное обеспечение — это мощный, но все же, лишь инструмент для их реализации. Инструментом, особенно столь сложным, необходимо уметь пользоваться.
На сегодняшний день компания предлагает комплексный подход — от логистического аудита и проектирования складов «с нуля» до внедрения WMS, систем управления двором и транспортом (YMS и TMS) и сквозного контроля товаров.
— Какие инновационные технологии применяются в сквозной автоматизации?
Антон Смехнов, технический директор:
— Наш инновационный технологический стек можно условно разделить на три направления.
Первое — это адаптивные алгоритмы и аналитика, которую на рынке принято называть искусственным интеллектом. Наша система не просто исполняет заложенные в нее правила, она учится и подстраивается под изменения. Классический пример — сезонность. Перед Новым годом резко растет спрос на шампанское. Система, анализируя данные об отгрузках, сама отслеживает этот тренд и может «принять решение»: переместить эту товарную группу из удаленной зоны хранения поближе к зоне отгрузки, чтобы сократить время на сборку заказов. После праздников, когда спрос падает, она так же автоматически вернет товар на менее доступное место, освободив «горячую» зону для других позиций, например, для гречки или угля для мангалов. Все это происходит без участия логиста или IT-специалиста.
Второе направление — устройства для взаимодействия с персоналом. Мы ушли от концепции, где человек сам принимает все решения. В нашей системе сотрудник — это автоматизированный «исполнитель». Помимо терминалов сбора данных, мы активно внедряем, так называемые, голосовые технологии. Кладовщик надевает гарнитуру, и система голосом направляет его: «Идите к ячейке А-10». Кладовщик подтверждает действие голосом, его глаза смотрят на товар, его слух погружен в распознавание команд. Человек полностью погружается в работу, перестает отвлекаться на разговоры с коллегами и уже на этом начинает расти производительность. Плюс, человек естественным образом, без принуждения, начинает выполнять процессы параллельно: укладывает уже отобранный товар и уже слушает следующую команду куда нужно идти, идет к ячейке и слушает, какой именно товар нужно будет взять и т.д. При этом поиск ячейки (глазами) выполняется параллельно прослушиванию голосовой команды. В совокупности это дает эффект ускорения процесса сборки от 30 до 200%.
Следующий шаг в этом направлении — очки дополненной реальности (AR). Это уже не просто голосовые технологии, а наложение цифровой информации на реальный мир. Кладовщик подходит к стеллажу, и система через очки подсвечивает ему правильную ячейку. Он берет в руки коробку, а система через встроенную камеру в реальном времени «на лету» считывает штрих-код, проводит проверку товара и подсвечивает корректность проведения отбора. Если же кладовщик ошибся - система красной подсветкой уведомит его ошибке подбора товара. В настоящий момент технология прошла стадию рабочего тестирования, но ее массовому внедрению пока мешает два фактора: высокая стоимость качественных, безопасных для зрения очков и определенный консерватизм рынка. Пройдет какое-то время, когда сотрудникам будет привычно носить такие гаджеты, а компании поймут, что они безопасны.
И третье, наиболее прогрессивное направление — автономные дроны для инвентаризации. Представьте себе большой склад с высотой хранения 11-12 метров. Провести пересчет товара на такой высоте — это или останавливать работу и поднимать людей в корзинах, или не делать инвентаризацию по «высоким» ячейкам. Логикон, совместно с компанией НТР предлагает инновационный вариант — автономный дрон, который получает команды от WMS, и без участия человека проводит поиск потерянной паллеты, проверку содержимого ячейки или инвентаризацию заданной товарной группы или зоны склада. Например, отборщик в процессе отбора обнаружил отсутствие требуемого товара в ячейке. Он сообщает это системе голосом или указанием соответствующей проблемы на терминале сбора данных. Далее, дрон получает от системы управления складом полетное задание на соответствующие проверки, и в автономном режиме проводит их - находит ячейки, считывает их содержимое, проводит фотофиксацию ячеек, на случай потребности «ручного» разбора проблемы ревизором. Более того, в алгоритмы дрона заложены типичные ошибки персонала: если товара нет в проверяемой ячейке - дрон проверит другие, наиболее вероятные ячейки размещения этого товара по ошибке. Такая своеобразная складская Ган Ката. На текущий момент это решение готово и прошло первое опытное внедрение. Но пока данная технология опережает свое время. Большинство компаний, даже имея расчеты окупаемости, не готовы быть пионерами и ждут подтвержденных внедрений на крупных складах.
— Можете привести примеры проектов внедрения вашей системы, где клиенты получили измеримый результат?
Евгений Гайфутдинов, коммерческий директор:
— Конечно. Один из наших знаковых проектов — это работа с «Газпромнефть – смазочные материалы». Началось наше сотрудничество с того, что Логикон осуществил логистическое проектирование строящегося склада готовой продукции при самой крупной производственной площадке компании. Нужно было, исходя из планируемых объемов производства, рассчитать его площадь, вид и количество складских стеллажей, количество персонала, складской техники, необходимых для обработки этих объемов. Склад был успешно построен, и сейчас является визитной карточкой компании, куда приезжает много экскурсий. Далее Логикон внедрил на этом складе систему управления. Логика развития показала, что такие системы управления складом нужно установить на все производственные склады компании, а также на крупнейшие дистрибуционные центры. И затем появилась идея связать все эти склады единую логистическую систему всех заводов и крупнейших дистрибуционных складов, которые компания арендует по всей стране.
Была создана, так называемая Система Консолидации, которая является единым управляющим центром – источником и проводником всех логистических документов и директив на передвижение товара по стране в соответствии с торговыми операциями, которые генерирует ERP-система заказчика, интегрированная с ней.
Также Логикон произвел логистическое проектирование - провел расчеты и определил, в каких именно городах оптимально арендовать склады с точки зрения минимизации транспортных плеч, стоимости аренды и тарифов на складскую обработку. Затем провели внедрение системы, управляющей складскими операциями, и электронной очередью транспорта. Помимо этого, система управляет и контролирует движение транспорта по территории складских комплексов (система управления двором - Yard Management). Для водителей разработано мобильное приложение, где они могут заранее записаться на загрузку/выгрузку. Водитель приезжает к назначенному ему часу и не тратит время на «живую очередь». Склад, в свою очередь, получает предсказуемый равномерный поток транспорта для обработки. Как результат, исчезли очереди из фур под воротами склада, исчез рваный режим работы склада с авралами и простоями. Аналогичный проект был успешно реализован и для компании «Лукойл».
Другой яркий кейс — крупный непродовольственный ритейлер. До внедрения нашей системы сборка заказов велась частично по бумажным листам, частично с помощью терминалов сбора данных. Показатель скорости сборки составлял в среднем 80 строк в час. После внедрения нашего WMS и интеграции голосовых технологий этот показатель вырос до 240 строк в час. Рост производительности в три раза — это прямой экономический эффект.
Есть и показательные примеры с технической стороны (производительности) системы. Один из наших клиентов, крупный производитель, проводил сравнительный тест между нашей системой и решением конкурента, так называемым «конструктором». Задача была оценить производительность обеих систем при пиковой нагрузке: спланировать сборку 10 000 интернет-заказов. Система-конкурент «думала» над этой задачей 6 часов, при этом полностью блокируя другие операции на тестовом сервере. Наша система справилась с планированием за 20 минут, сохраняя при этом штатную работу склада. Для бизнеса, который работает в реальном времени, такая разница в производительности — это вопрос работоспособности склада и большой потенциальной экономии.
Важно отметить, что такого уровня системы в нашей стране появились не так давно. Наша компания работает на рынке автоматизации логистики почти 20 лет. И начинали мы как авторизованный партнер и интегратор международных WMS-решений (Infor, SAP). Компания прошла путь от внедрения готовых систем до полного цикла разработки собственного программного обеспечения.
Накопленный опыт и глубокое понимание потребностей российского рынка позволили компании «Логикон» создать и вывести в 2023 году на рынок собственную программную платформу «Инфорус Логистика», зарегистрированную в реестре отечественного ПО. Это решение, основанное на лучших мировых практиках и многолетнем опыте внедрений в России, стало ответом на запросы времени в условиях курса на импортозамещение.
— На рынке есть множество игроков. Почему крупные компании, такие как «Газпром» или «Лукойл», выбирают именно вас?
Евгений Гайфутдинов, коммерческий директор:
— Если обобщить, то преимуществ несколько и они работают в комплексе.
Во-первых, фиксированный бюджет. Мы настолько уверены в своей методологии внедрения и функциональных возможностях продукта, что, проведя всего 1-2 дня на объекте и пообщавшись с клиентом, можем заключить договор с фиксированной ценой еще до разработки технического задания. Для крупного бизнеса это огромное преимущество. Они получают предсказуемость, в то время как у конкурентов с «системами-конструкторами» начальный бюджет, заявленный для победы в тендере, как правило, вырастает в 2-5 раз по мере разработки технического задания.
Во-вторых, наша компания — это «единое окно» (генеральный подрядчик), который обеспечивает полный цикл от разработки и оптимизации процессов, до внедрения WMS, сопутствующих систем, проектирования ИТ инфраструктуры и внедрения аппаратной части от Wi-Fi и серверов до специализированных систем маркировки для Честного знака. Клиент в лице Логикон получает полный спектр всех специалистов: консультантов по логистике, IT-архитекторов, качественную техническую поддержку. Естественно, что для специализированных задач, мы привлекаем наших партнеров, потому что очень сложно в рамках одной компании быть гуру во всех аспектах. Но наш заказчик, работая с нами, как с генеральным подрядчиком получает гарантированное решение своих задач, без препирательства между отдельными подрядчиками, когда не понятно – то ли это WiFi не работает, то ли терминалы сбора данных сбоят. Генеральный подрядчик отвечает за весь комплекс работ в целом, а в части поддержки, не только за поддержку технического характера («почему не работает?»), но и консалтинг («как нам снизить затраты на обработку…?»).
В-третьих, наша система обеспечивает порядок и производственную/складскую дисциплину процессов. Наш продукт — это гибкая, но система. Он позволяет настраивать оптимальные процессы, и не дает персоналу клиента бесконтрольно от них отклоняться. Чтобы внести изменение, нарушающее общую логику, нужно пройти серьезную процедуру согласования. Крупные компании, для которых важен регламент и порядок, ценят этот подход.
И, наконец, готовность к госрегулированию. «Инфорус Логистика» одной из первых на рынке получила полный функционал для работы с «Честным знаком». Мы обеспечиваем прослеживаемость товара от производства до покупателя, что становится критически важным в современных условиях.
— Какие у компании планы развития?
Алексей Шуваев, директор:
— Наша стратегия — это следование курсу на импортозамещение и технологический суверенитет. Мы активно взаимодействуем с государственными органами, и те регуляторные меры, которые вводятся, как раз задают нам вектор развития.
Если говорить о конкретных тактических целях, то это вывод наших инновационных разработок из стадии опытных в стадию коммерческой эксплуатации. Автономная инвентаризация дронами и внедрение AR-очков — это не просто исследование, это продукты, которые мы готовим к массовому рынку.
Кроме того, мы участвуем в амбициозном проекте по созданию полностью роботизированного склада для одного из наших ключевых клиентов. Речь идет о площадке, где людей не будет вообще: краны-штабелеры, роботы-погрузчики, полностью автоматизированная система от приемки до отгрузки. Запуск запланирован на 2027 год.
И наш стратегический горизонт — это разработка системы интегрированного бизнес-планирования (IBP). Это следующий виток эволюции после WMS и ERP. Такая система позволит строить сквозное планирование «от полки»: от прогноза спроса конечного потребителя до графика закупки сырья и загрузки производственных линий. Цель - корректный прогноз будущих потребностей и соответствующее планирование производства и всей логистической цепочки. Образно говоря, задача в том, чтобы к моменту, когда желтая машина сойдет с конвейера, на рынке должны быть востребованы именно желтые машины, а не красные. Это сложнейшая задача, но именно за такими системами — будущее глобальной логистики и производства.
Информация о рекламодателе:
ИП Чигарева И.В.
ИНН: 344221458047
ERID: 2Vtzqx9rtYU
Все права защищены © 2025
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, возможны только с письменного разрешения редакции.