Снижение цен на металл позволяет производствам реализовать инвест-проекты

11.00    27.06. 2022

2022 год сильно изменил ситуацию во многих отраслях и, казалось бы, открылись огромные перспективы для развития производства. Но директор компании "Вологодский завод Электросталь" Николай Ханков, отмечает, что в сложившейся ситуации есть как плюсы, так и минусы. Главное вовремя сориентироваться - и использовать все имеющиеся возможности. О своем опыте прохождения кризиса Николай рассказал в интервью TECH.

- Какие сложности возникли в 2022 году и как вы их решили?

- Мы производим продукцию из металла: профнастил, металлочерепица, водосточные системы и тд. У нас все сырье отечественное, поставщики тоже, поэтому сбоев в поставках у нас не было. Наоборот, в нашей сфере возникла интересная ситуация. С одной стороны, сильно упал спрос на продукцию, компании свернули все инвест-проекты и стройки.


С другой стороны, сильно упали цены на метал, который мы перерабатываем - на 50% по сравнению с 2021 годом, и сейчас потребитель может купить в 1,5 раза больше продукции на ту же сумму. Поэтому все клиенты, кто сохранил бюджеты, закупают максимум продукции по низким ценам.


- Какие результаты вы ждете по итогам года, сильное ли будет падение?


- Продажи, конечно, сейчас снизились на 10-20 %, но по итогу года мы закладываем рост на 15-20% за счет падения цен на металл. Думаю, по выручке мы сохраним объемы на уровне прошлого года, а за счет роста маржи мы получим общий рост прибыли.


Также падают цены на доставку, у нас своих 8 единиц транспорта, но мы  также привлекаем подрядчиков. И сейчас у них свободных машин больше, чем заказов на перевозку, поэтому цены снизились, это также повышает маржинальность.


Кроме того, мы планируем расширять клиентскую базу. У нас 14 филиалов и все пока выполняют план продаж. Мы работаем с B2C, В2В и B2G и видим такую ситуацию: в В2В объем резко снизился за счет сворачивания строек; в В2С объем продаж вырос, так как люди пользуются снижением цен; в госсекторе пока совсем нет заказов, но думаю во втором полугодии появятся закупки, потому что сейчас выгодно строить из металла.

Опубликовать материал о вашей компании

Имя
Ваш email
Сайт компании

- А что мешает росту при таких хороших условиях?

- Для развития производства нужна господдержка и доступное кредитование. В нашем регионе господдержки мы не ощущаем, но мы участвуем в федеральном проекте повышения производительности труда. Это не финансовая поддержка, а обучение, которое помогает наладить процесс работы, что тоже полезно.


Сейчас кредитование недоступно, банки долго рассматривают заявку, нужно очень много документов, можно потратить несколько месяцев и потом получить отказ. Даже надежной компании сложно подойти под все требования банков. Поэтому развиваться мы можем только на собственные средства, а это ограничивает рост.
Также мы подавали заявки на получение грантов в Фонд Бортника и Фонд развития промышленности. Наши заявки не поддержали, хотя мы готовы вложить 20 миллионов собственных средств в проект и уже выпускаем заявленную продукцию. По нашей заявке даже не выехали на производство, не разобрались в деталях, отказали по формальным причинам. Мы хотели заменить станки на автоматизированные для увеличения объема производства. От этого проекта нам пришлось отказаться, сами мы пока не потянем всю сумму инвестиций.


- Какие принципы в управлении помогли вам пройти кризис без потерь?


- Я сейчас больше участвую в операционной работе. В кризис нужно оперативное реагирование на происходящее: мы еженедельно анализируем продажи, принимаем меры - меняем прайс, сокращаем расходы. У нас семейная компания, поэтому мы быстро реагируем, принимаем решения.


Мы не сокращаем персонал, ничего не распродаем - основная задача сейчас у многих бизнесменов удержать активы в работоспособном состоянии. Но у нас также есть планы развития, которые мы надеемся реализовать несмотря ни на что.

- Какие планы развития у вас на ближайшие годы?

- Мы строим новый завод в Вологде, в прошлом году купили землю. Сейчас мы работаем в арендованном помещении и для нас очень важно переехать на свои площади - больше независимости и экономия. Завод мы запустим до конца года, это быстровозводимое строительство из металла. Мы также воспользовались снижением цены, строим за свои средства. Будет 2 здания цехов – 1500 кв м и 1000 кв м, на строительство каждого здания нужно всего 3 месяца.


Сейчас не тот год чтобы говорить о развитии - надо удержать позиции, которые мы сейчас занимаем, не растерять клиентов, сохранить сотрудников, доделать начатые проекты. После переезда в новое здание будем думать о развитии. У нас остается в планах проект расширения производства, который мы подавали на гранты, возможно затем приступим к его реализации за свои деньги.


Также мы планируем до конца года стать резидентами Сколково, это дает налоговые льготы и тоже снижает себестоимость продукции.


- Как вам удается сохранять силы и мотивацию несмотря на трудности?


Помогают занятия спортом и йога, стараюсь уезжать на природу в выходные. Конечно уехать в отпуск не получается, я сейчас в операционке, не до отдыха. И даже не представляю куда ехать отдыхать. Раньше можно было съездить в Европу, а сейчас она закрыта, изменились не только условия ведения бизнеса, но и условия жизни в целом.

Все права защищены © 2022
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, возможны только с письменного разрешения редакции.