Импортозамещение ПО в лабораториях. Как создать в узкой нише продукт международного уровня

Импортозамещение ПО необходимо в разных сферах, в том числе в таких узкопрофильных, как испытательные лаборатории. Российская компания «Компьютерные программы» создала решение на базе 1С, которое позволяет лабораториям упростить работу и сделать ее более результативной. Какой функционал необходим в лабораториях и как автоматизация меняет работу, рассказала Алеся Коростиль, коммерческий директор компании «Компьютерные программы».

- Для каких задач создан продукт?

- Система ЛИМС создана для автоматизации испытательных лабораторий и производств, которые занимаются выпуском продукции. Данная система позволяет автоматизировать систему качества, а также упростить работу сотрудников лабораторий, с помощью механизмов обработки данных, автоматизированных протоколов и журналов испытаний.


- Для компаний какого масштаба наиболее подходит система?


- Это наше главное преимущество перед конкурентами – мы создали адаптивную систему под любой масштаб деятельности. Наш продукт как по функционалу, так и по цене подходит лабораториям и производствам любого размера.


- Чем ваша разработка отличается от аналогов?


- Система сделана на последней версии платформы 1С с возможностью доступа не только локально на компьютере, но и в облаке - это позволяет работать из любой точки мира. А для лабораторий это возможность вести учет в системе сразу с места проведения испытаний. Также 1С является одной из ведущих систем импортозамещения в России, она позволяет работать на различных операционных системах. Сейчас это актуально, так как большинство организаций переходит на LINUX и этот переход никак не затронет саму систему.


- Какие инновационные решения есть в продукте?


- Возможность пользователю самому спроектировать любые журналы и протоколы испытаний, добавить в печатную форму QR-код для контроля актуальности выданного документа. Возможность интеграции с оборудованием лаборатории.

Для анализа рисков лаборатории есть возможность подключить видео-чат.


Планирование рабочего времени сотрудника – это очень актуально на данный момент. Так как планирование организует не только рабочее время, но и собственную жизнь. Позволяет анализировать свои рабочие процессы и сокращать время на бесполезные действия. Автоматизация документооборота лаборатории и подписание документов ЭЦП (электронной цифровой подписью).

Такой функционал раньше не могли предоставить даже зарубежные поставщики ПО.

- Какой результат от использования продукта отмечают клиенты?

- Сотрудники лаборатории становятся более организованными в работе, так как знают куда, когда и что необходимо внести, видно сразу все ошибки и исправления, так как все протоколируется - это также стимул в организации работы.


В некоторых лабораториях организован процесс проведения испытаний с созданием новых рецептур продукции, он позволил увеличить скорость реагирования различных отделов на результат испытаний, так как полностью исключена бумажная работа и «хождение по кабинетам или даже разным офисам» не требуется. Кроме этого рецептуры сразу фиксируются и корректируются в системе, проводится анализ изменений, что очень важно на этапе анализа рецептуры.

- Могли бы вы рассказать кейсы использования продукта, как он помог в работе?

- Расскажу о кейсе внедрения ЛИМС в НИИЖБ им. Гвоздева А.А. Внедрение системы в крупные лаборатории и организации, в которых существуют несколько лабораторий или филиалов, необходимо разбивать на небольшие задачи и реализовать их постепенно.


В случае Института было принято решение первым этапом наполнить программу информацией по техническому оснащению (оборудование, помещения, персонал), вторым этапом настроить систему под одну лабораторию, имеющую статус аккредитованного лица в Росаккредитации (как лабораторию наиболее сложную по документообороту и отчетности) и впоследствии по отработанному алгоритму вводить ЛИМС в остальные лаборатории.


Заполнение технических данных при дальнейшей работе способствовало более быстрому поиску необходимого для работы оборудования (например, по диапазонам и метрологическому статусу) и ускорению процесса написания отчетов по испытаниям/исследованиям.


Переход на электронный документооборот и отчетность изначально потребовал больших ресурсов от сотрудников, вовлекающихся в процесс, так как заполнение бумажных версий документов (журналов, протоколов) более привычный и отлаженный годами процесс. Уже на стадии частичного внедрения ЛИМС в лаборатории (ведение электронных журналов, электронных протоколов, получения заявок и контроль их реализации) уменьшились временные издержки, автоматизировались расчеты, появилась прослеживаемость всех стадий работы по испытаниям. Рабочее пространство сотрудника в «одном окне» ускорило поиск необходимой информации по оборудованию, имеющимся расходным материалам, объектам испытаний и т.п.


Так же не маловажным фактором стал переход на электронные протоколы, подписанные электронно-цифровой подписью. Данный переход способствовал как улучшению экологического менеджмента в компании (полное исключение необходимости печати и отправки бумажных версий протоколов), так и организации и ведения в лаборатории бумажного архива.  


- Какие у вас планы развития?


- Наша компания уже более 15 лет специализируется на внедрении 1С и создании новых продуктов на базе этой системы и мы видим большой потенциал в этой сфере. Сейчас у нас есть два приоритетных направления это: консультационно-методический отдел по Бюджетному учету и отдел развития и разработки LIMS IT-LAB. Также мы планируем развивать отдел внедрения ERP-программ.


На нашу разработку - программа LIMS IT-LAB, получены сертификаты: свидетельство о валидации программного обеспечения, свидетельство о государственной регистрации №2022617818 от 02 февраля 2022г, сертификат соответствия программы нормативным документам. Сейчас мы планируем акрредитацию в Минцифры, а также активное участие в различных выставках и мероприятиях, вывод продукта на рынок СНГ и не только. Это уникальная разработка, которая может быть востребована на мировом уровне.

Все права защищены © 2024
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, возможны только с письменного разрешения редакции.