Цифровизация страхового рынка: как Polis.online создает экосистему для бизнеса и госсектора

EnKod

Скорость и удобство стали ключевыми факторами при выборе любых услуг, включая страховые. Крупные страховые компании стараются соответствовать запросу рынка, а ИТ-компании предлагают подходящие решения. Например, в компании Polis.online создали платформу для оформления электронных полисов и развивают новые продукты для улучшения процесса взаимодействия между страховщиками, агентами и конечными клиентами. О том, как сегодня устроен страховой рынок, что изменилось с переходом в онлайн и какие тренды заметны в отрасли, мы поговорили с генеральным директором компании Polis.online Андреем Креером.

— Какие направления работы есть вашей компании?

— Мы ведем деятельность по трем основным направлениям. Во-первых, это розничный онлайн-сервис страхования, где частные клиенты могут быстро оформить и получить электронные полисы ОСАГО, КАСКО, ипотечные или туристические страховки. Во-вторых, мы развиваем B2B-платформу для агентов, банков, застройщиков и брокеров. Этот сервис агрегирует предложения от страховых компаний и встраивается в процессы партнеров. И третье направление — это непосредственно разработка и совершенствование собственного ПО, которое является основой всех наших сервисов.

— Расскажите о компании – как давно вы работаете и какие результаты считаете значимыми?


— Наша компания работает с 2018 года, и за это время нам удалось не только выйти на стабильный рост, но и подтвердить свой технологический статус. Выручка за 2024 год составила около 170 миллионов рублей. Мы получили регистрацию собственного программного обеспечения в Реестре российского ПО и аккредитацию компании как ИТ-разработчика. Помимо этого, мы стали резидентом фонда «Сколково». Также важное достижение - это успешное партнерство с крупнейшими компаниями рынка. Например, с «Росгосстрах» мы реализуем проект по организации ипотечного страхования через наш B2B-сервис.


— На какую аудиторию ориентированы ваши услуги?


— Клиенты – это крупные страховые компании. Для них мы создаем инструменты, которые упрощают и ускоряют процесс продажи страховых продуктов.
В розничном сегменте – это люди, которые хотят удобно и быстро онлайн оформить страховой полис по ипотеке, ОСАГО, туристический и другие.


А наши партнеры - в основном компании малого и среднего бизнеса: страховые агенты и брокеры, агентства недвижимости; а также к партнерам относятся банковские подразделения. Мы активно продвигаем B2B-направление и видим в нем большой потенциал. Хотим привлечь больше крупных партнеров на нашу площадку. Планируем развитие B2B-решений и расширение количества партнёров-страховщиков, застройщиков, интеграции с банками, госструктурами.

— В чем заключается ваше ключевое преимущество?

— Мы предлагаем универсальный онлайн-интерфейс, который обеспечивает высокую скорость оформления полиса — это классическое, но критически важное преимущество агрегатора. Для наших B2B-партнеров, таких как банки и агенты, мы разработали специализированный функционал, включая интеграцию в процесс выдачи ипотечных кредитов и удобные инструменты для пролонгации договоров. Для крупных клиентов важным фактором доверия является наш статус: регистрация ПО в реестре Минцифры и аккредитация ИТ-компании служат для корпоративных клиентов дополнительной гарантией надежности и соответствия регуляторным требованиям.


— Приведите, пожалуйста, пример успешной реализации проекта для партнера.


— Ярким примером может служить наш кейс с «Росгосстрахом». Задача состояла в том, чтобы упростить для банков-партнеров и их клиентов оформление страховки залогового имущества и жизни заемщика при получении ипотечного кредита. Мы интегрировали страховую компанию с нашей B2B-платформой, что позволило оформлять полисы непосредственно в момент выдачи кредита. Также была добавлена функция пролонгации полиса за 90 дней до окончания. В результате повысилась доступность оформления ипотечных полисов через 9 банков. А для клиентов и агентов значительно упростился процесс оформления.

— Как ваша платформа адаптирована для работы с МСБ?

— Продукт для малого и среднего бизнеса должен быть, прежде всего, простым в подключении и использовании. Мы предлагаем быструю интеграцию через API, чтобы агент или небольшой брокер мог быстро начать работу. Для них критически важны прозрачная тарификация и удобный инструментарий для продаж. Мы предоставляем онлайн-калькулятор, прием платежей и моментальную выдачу электронных полисов. Мы также развиваем партнерские программы и white-label решения, позволяющие компаниям работать под своим брендом. А наличие нашего ПО в реестре дает партнерам из МСБ уверенность в том, что они работают с надежной и проверенной ИТ-компанией.


— Какие вы видите тренды в страховой отрасли и как на них реагируете?


— Мы активно следим за рынком и внедряем ключевые тренды. Сегодня это, безусловно, диджитализация продаж, даже таких сложных продуктов, как ипотека и КАСКО, с полным переходом на онлайн-формат и мгновенной выдачей полиса. Второй тренд — рост спроса на B2B-интеграции с банками и агентами, когда страхование становится неотъемлемой частью другой финансовой услуги, например, кредита. Третий важный аспект — это соответствие требованиям по использованию российского ПО, что открывает двери для работы с крупными корпорациями и государственными структурами. И, наконец, мы постоянно работаем над улучшением пользовательского опыта, делая процесс оформления максимально быстрым и интуитивно понятным.


— Каковы дальнейшие планы развития Polis.online?


— Наши стратегические приоритеты связаны с развитием B2B-направления. Мы планируем расширять функционал платформы, привлекать новых партнеров-страховщиков и углублять интеграции с банковским сектором, продолжая цифровую трансформацию страхового рынка России.

Все права защищены © 2025
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, возможны только с письменного разрешения редакции.