Умные заводы. Из чего состоит современная инфраструктура производства.

В 2019 году в России открылся автомобильный завод китайского бренда Haval. Предприятие площадью 170 000 кв. метров построено с нуля и это один из примеров высокотехнологичного производства. Современные заводы – это масштабная автоматизированная система, где качество созданной ИТ-инфраструктуры одно из важнейших составляющих работы.

Проект создания инфраструктуры на заводе Haval реализовал системный интегратор Tegrus, один из крупнейших в России. 

Какие ИТ-системы обеспечивают безопасность предприятий, возможны ли киберугрозы за заводах и как быстро окупаются вложения в ИТ, рассказывает Александр Михайлов, технический директор Tegrus.

- Какие задачи ставил заказчик при реализации проекта?

- Завод был построен с нуля, поэтому перед нами стояла задача создать инженерную и ИТ-инфраструктуру на предприятии. В нее входит центр обработки данных завода, система контроля управления доступом, система видеонаблюдения, система учета рабочего времени, радиооповещение, локальная и структурированная кабельная сеть. В процессе выполнения проекта нам необходимо было спроектировать, реализовать все эти системы и объединить их в едином центре управления.
Наша компания является одной из лидирующих в сфере системной интеграции для промышленных предприятий. Мы реализовали множество подобных проектов, но в этом проекте, конечно, была своя специфика.

- Какие инновационные решения использовались в проекте?


- Все решения, использованные в данном проекте, являются достаточно стандартными, но часть из них действительно можно отнести к разряду инновационных. Например, система учета рабочего времени базируется  на технологии распознавания лиц и построена на базе 3D-считывателей компании ZKTeco.


Распознавание лиц - одна из передовых биометрических технологий, имеющая огромные перспективы роста в будущем. Но раньше такие системы имели ряд недостатков, поэтому применялись редко. Основными проблемами ранних версий были высокие требования к аппаратным платформам и их производительности, к внешнему освещению, углам установки камер и защите от поддельных идентификаций.


Новые разработки позволили устранить все технические недостатки. Инновационная система распознавания лиц имеет большую производительность и надежность, и обладает способностью к самообучению. Благодаря этому система имеет максимальный уровень безопасности и защиту от поддельных идентификаций. Использование фото или видео с изображением лица – самый простой и популярный способ пройти идентификацию. Чтобы защитить систему от таких ситуаций, компанией ZKTeco был создан программный модуль обнаружения «живого» объекта, способный самосовершенствоваться благодаря алгоритмам самообучения. Обучение основывается на изучении различий между реальным человеком и фотографией или видео, таких как освещение, текстура и разрешение.

Опубликовать материал о вашей компании

Имя
Ваш email
Сайт компании

Также реализовано использование программируемых карт доступа для системы Контроля и управления доступом, чтобы каждый работник мог не только получить доступ в разрешенные ему помещения и цеха, но и расплачиваться индивидуальной картой доступа в столовой и торговых автоматах на территории завода. При этом происходит условное начисление денег на карту, а потраченная сумма затем списывается бухгалтерией.

Отдельно можно выделить систему мониторинга физических параметров среды в рамках ЦОД, она реализована на решениях компании Huawei. Эта система отслеживает информацию от всех инженерных систем ЦОД, и в случае неисправности отправляет аварийные сигналы дежурной диспетчерской службе, поэтому значительно снижается риск сбоев в работе ЦОД
.

- Нужно ли проводить дополнительное обучение сотрудников завода по использованию ИТ-системы?

- Да, конечно. Высокотехнологичные производства требуют соответствующей квалификации персонала. Все системы управления производством и инфраструктурой расположены на серверах завода. Мы обеспечили отказоустойчивое решение, но для эксплуатации необходимы квалифицированные сотрудники, те, кто сможет следить за системами и исправлять неполадки. В процессе реализации проекта мы провели обучение сотрудников предприятия как своими силами, так и в учебных центрах вендоров.

- Насколько быстро окупаются вложения в ИТ-инфраструктуру?


- ИТ-решения и инженерные системы нельзя рассматривать в отрыве от зданий, оборудования – все они необходимы для функционирования производства в целом и являются капитальными вложениями. Следовательно, максимальный срок окупаемости ИТ-инфраструктуры равен сроку окупаемости завода.


Существует много публикаций и дискуссий на эту тему, но давайте рассмотрим подробнее. Без ИТ-систем управления производством завод не будет работать. Эти системы размещаются на серверах, поэтому ЦОД является неотъемлемой частью производственного процесса. Локальная сеть, кабельная система и инженерная инфраструктура также необходимы для обеспечения работоспособности предприятия.


Можно ли не делать систему радиооповещения? Наверное да, но это будет нарушением норм безопасности, охраны труда и т.п. Т.е. несмотря на то, что эта система не имеет прямого отношения к производственному процессу, она является необходимой на предприятии.

Аналогичная ситуация и с системой управления доступом – это система, обеспечивающая безопасность производства, но при этом непосредственно к производственному процессу не относится.

На современных предприятиях стараются максимально автоматизировать все процессы. Современные производства невозможны без интеграции с ИТ-системами. Ведь именно автоматизация позволяет сократить расходы на выпуск готовой продукции и ускорить срок окупаемости предприятия.

Информационные системы производственных компаний все чаще становятся объектом кибератак. Хакеров спонсируют другие государства, которые ставят своей целью похищение ценных сведений и новейших разработок, а иногда - вывод из строя атакуемых систем и даже диверсии.

- Какие тренды вы видите в автоматизации производств?

- Производственная отрасль демонстрирует уверенный рост в основном ввиду стимулирующих развитие факторов: санкции, и поддержка государства. По всей стране увеличивается количество производств, происходит укрупнение предприятий, их модернизация. Современные технологические платформы, производственные мощности крайне зависимы от ИТ-систем, от их функциональности, безопасности и надежности. Как следствие, ИТ-системы на производстве будут очень востребованы.

Особое направление – информационная безопасность. В соответствии с Федеральным законом ФЗ-187  промышленные предприятия должны обеспечить безопасность критической информационной инфраструктуры. Работы по этому направлению в настоящий момент все больше контролируется надзорными органами, введены серьезные штрафы за невыполнение требований этого закона, поэтому предприятия будут активно будут внедрять такие решения.

- Как киберугрозы могут навредить работе заводов?

- Каждый завод определяет сам, какие данные нужно защищать. Это могут быть персональные данные сотрудников и руководства, данные о разработках, финансовые данные и многое другое. Информационные системы производственных компаний все чаще становятся объектом кибератак. Хакеров спонсируют другие государства, которые ставят своей целью похищение ценных сведений и новейших разработок, а иногда - вывод из строя атакуемых систем и даже диверсии.

Для противодействия угрозам должна быть разработана определенная политика безопасности, выстроены внутренние регламенты как действовать в случае угроз. Современные производства крайне зависимы от ИТ-систем, от их функциональности, безопасности и надежности.


В дальнейшем технологии для производств будут развиваться, все больше процессов сможет выполнять компьютер, можно сказать, что после тотальной автоматизации мы вступаем на новый этап – обеспечения безопасности информационных систем.

Все права защищены © 2020
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, возможны только с письменного разрешения редакции.