Технологии для бизнеса
Конечно, рынок венчура в России сейчас резко упал. Негативная политическая коньюктура вынудила многие стартапы покинуть российский рынок. То же самое сделали многие венчурные инвесторы, поэтому сейчас во многом рынок сократился до государственного венчура и каких-то корпоративных венчурных историй. Соответственно, в первую очередь стали востребованными стартапы в области импортозамещения, кибербезопасности и умного государства, города. То есть то, что усиливает инфраструктуру, позволяет замещать иностранные сервисы, которые перестали работать в России, либо какие-то другие выпадающие товары и услуги. Здесь можно выделить ряд инвестиций, связанных с инвестициями на seed-стадии, и инвестиции, называемые пред M&A. То есть когда потенциальный стартап имеет понятную стратегическую привлекательность для каких-то корпоративных инвесторов-стратегов. Такие инвестиции, по сути, идут мезонином с целью подготовки компании именно к поглощению и продаже стратегу.
По направлениям можно выделить cybersecurity, финтех и разного рода решения, связанные с искусственным интеллектом, особенно те, которые в меньшей степени зависит от импортных сервисов и комплектующих. Также рассматриваются проекты в области блокчейн, меняется регуляция, расширяются возможности для ЦФФ.
Несколько крупных компаний заявили о запуске проектов цифровых финансовых активов на блокчейне. Я думаю, в ближайшее время в этой сере появится еще несколько громких проектов. При этом нужно понимать, что эта индустрия исторически была сильна в России. Значительная доля блокчейн энтузиастов и проектов имеют в своем составе русскоязычных фаундеров и разработчиков.
Конечно, эта индустрия сохраняет свою актуальность. Особенно она начала играть новыми красками на фоне международной изоляции российской финансовой системы. Все, что связано с возможностью обеспечения ВЭД и экспортно-импортных операций сейчас становится более привлекательным и для инвесторов, и для корпоративных клиентов, поэтому эти проекты начинают набирать популярность.
Также сохранились программы отбора стартапов для корпораций. Здесь, на самом деле, мало что изменилось. Можно сказать, что за счет тенденции на усиление госвенчура эти программы стали более финансируемыми. Суммы грантов, субсидий или даже инвестиционных чеков, которые обозначаются в рамках акселераторов стали больше, и их стали чаще выдавать. Но в целом сохраняется проблема с тем, что большинство корпораций не имеет технологического стека для имплементации стартапов в свое окружение, и поэтому дальше пилотов многие такие проекты не уходят. Это не вина незрелости стартапов или каких-то некачественных продуктов, а неготовность самой инфраструктуры заказчиков и корпораций к работе с внешними сервисами или быстрой имплементации их внутрь. TalkBank как раз помогает многим своим клиентам построить такие финтех хабы и Open API для того, чтобы работать со стартапами. У нас есть успешные кейсы с банками, и эту историю можно расшить и на другие индустрии, в частности ритейл, e-commerce и даже корпоративный сектор, промышленность и недвижимость. Эти сферы имеют такую потребность, и у нас тоже есть наработки в этом направлении.
Все права защищены © 2024
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, возможны только с письменного разрешения редакции.