Передовые технологии в промышленности

Компания Winnum в 2014 году создала первую платформу Промышленного Интернета Вещей, и благодаря выбору трендового направления стала лидером ниши. Какие инновационные технологии применяют на промышленных предприятиях, мы обсудили с Генеральным директором Winnum Григорием Чернобыль.

— Какие услуги вы оказываете и как развивалась компания в сфере IoT в России?

- Когда мы начинали, было зарождение рынка Промышленного Интернета Вещей. В то время, работая в крупной американской компании, мы активно изучали рынок на предмет поиска компаний для покупки (M&A) из этой области. Знакомясь с компаниями, их решениями и IoT-технологией в целом, мы поняли, что за этим стоит будущее. На то время у нас уже был опыт более 15 лет в разработке программного обеспечения для предприятий, опыт промышленного консалтинга и управления. Мы были уверены, что справимся с новыми вызовами.


Мы создали Winnum Производство — это IT-решение, которое предоставляет полный контроль за ходом производства и повышает эффективность использования оборудования. В результате предприятие увеличивает объём выпуска продукции за счёт улучшения технологических процессов.

Опубликовать материал о вашей компании

Имя
Ваш email
Сайт компании

Первая версия платформы Winnum появилась на рынке в начале 2015 года и содержала в себе технологии в части создания приложений и работы с Big Data. Поскольку российский рынок не был готов к технологиям Промышленного Интернета Вещей, были разработаны несколько готовых, не требующих длительного внедрения, приложений, которые предназначались для решения конкретных задач. Первым из таких направлений был выбран мониторинг производственного оборудования, в рамках которого внедрялось решение "Winnum Станки".  Решение кардинально отличалось от классического программного обеспечения на этом рынке и быстро стало популярным. Это дало новый толчок роста - к началу 2017 года нами было установлено более 300 инсталляций по всей России и СНГ во всех отраслях промышленности.

В середине 2017 года компания выпустила версию с интерактивным 3D цифровым двойником. Эта версия позволила полностью сделать виртуальную модель производства, и через сравнение модели и фактической работы контролировать производственный процесс.

— Как за последние годы изменились отрасли, с которыми вы работаете?

— Мы работаем в первую очередь со сферой машиностроения, а также металлургией. Основное изменение произошло в подходе руководителей: если раньше работа предприятий была ориентирована на процесс, то сейчас на результат. Всё больше и больше руководителей начинает волновать не то, что оборудование не работает, а то, насколько это оборудование работает хорошо или плохо. Это касается и государственных, и частных предприятий.  Руководители понимают, что автоматизация — это выгодно, и внедряют новые решения. Важна эффективность, производительность, поэтому менеджмент задумался о внедрении технологий, чтобы получать больше продукции, не закупая дополнительное оборудование.
Также сейчас фокус направлен на снижение участия человека в производственных процессах.

— С какими задачами обращаются потенциальные заказчики?


— К нам прежде всего обращаются с вопросом, что можно оптимизировать, как повысить загрузку оборудования, выпускать больше продукции. Наше решение позволяет именно повысить производительность, зарабатывать больше, не просто снизить издержки.


Каждое промышленное предприятие уникально, но мы смогли разработать единый принцип оценки предприятия, по которому понимаем, на каком этапе предприятие сейчас и что можно улучшить в работе, менеджмент получает чёткие наборы возможных сценариев.


Например, при изготовлении корпуса, для попадания в размер оператор постоянно останавливается, проверяет совпадение, если есть отклонение, то возвращается назад и начинает обработку заново. И так происходит много раз. В среднем процесс длится 1,5 часа. Однако, если изменить технологию и подобрать другое приспособление и оснастку, попадание в размер будет с первого раза, и процесс будет всегда занимать 30 минут. Платформа позволяет выявить такие недочёты в производственном процессе и оптимизировать их.

Основное изменение произошло в подходе руководителей: если раньше работа предприятий была ориентирована на процесс, то сейчас - на результат


— Как удалось получить крупные госконтракты?

— В первую очередь имеет значение наш подход. Нам было крайне важно получить первый крупный государственный заказ, и мы были готовы подстраиваться под технические требования заказчика. Данный подход не заставил долго ждать, и первым нашим крупным государственным заказчиком стал АО «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева». Это крупная военно-промышленная корпорация и большая ответственность на нас как на подрядчике. Нам удалось поработать с профессиональной командой, которая отвечала за развитие концерна. Многое из того, что было реализовано в дальнейшем, вошло в базовую функциональность нашей платформы.


Во вторую очередь — предлагаемые нами технологии. В то время и до сих пор на рынке просто нет аналогичных решений. Мы практически «ворвались» на рынок с тем, чего ранее никогда не было. Из всего набора технологий самыми резонансными были технология больших данных (Big Data) и «быстрые» алгоритмы работы с ними.

— Какие у вас планы развития?


Мы очень оптимистично смотрим на технологию дополненной реальности и способах применения её на производстве. Изначально у нас были планы по включению данной технологии в наш трёхмерный цифровой двойник, который построен на основе WebGL и полностью выполнен в веб-браузере. Сейчас наши планы немного меняются, и технологию дополненной реальности мы планируем представить в виде обычного приложения.


Подписаться на новые материалы

Электронная почта

Опубликовать материал о вашей компании

Имя
Ваш email
Сайт компании

Все права защищены © 2024
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, возможны только с письменного разрешения редакции.